Bi-Info Koolitus

Микроквалификации — что это?

Микроквалификации в мировой практике и в Эстонии

Микроквалификации — что это?

Микроквалификация (англ. microdegree) — это квалификация в узкой области, полученная при освоении конкретных знаний и навыков, позволяющих учащемуся незамедлительно после обучения приступить к работе по новой для него специальности или совершенствовать свой карьерный рост. Срок обучения по микропрограммам короче, чем при традиционном образовании (например, бакалавриате или магистратуре) и может составлять от нескольких недель до месяцев.

История

Микроквалификации уже несколько лет считаются важным трендом в профессиональном образовании — например, в 2022 году британский Открытый Университет (The Open University) включил их в список главных образовательных направлений.

Активное обсуждение микроквалификаций началось в связи с распространением открытых онлайн-курсов на ведущих международных платформах, таких как Coursera, edX и Udacity. Эти платформы начали выдавать новые типы образовательных документов для сертификации своих выпускников.

В 2014 году пионером в области микроквалификаций стала образовательная платформа Udacity, которая в сотрудничестве с вузами запустила программу наностепеней (nanodegree). Следуя этому новаторскому подходу, Coursera начала объединять различные короткие курсы в специализации. Чтобы получить микростепень, пользователи должны были завершить все курсы, входящие в специализацию, и выполнить заключительный проект. Крупные технологические компании, включая IBM и Google, стали партнерами этих платформ, предложив сертификацию в связанных со своей деятельностью областях.

Тем временем рынок труда также претерпевал изменения: из вакансий ведущих компаний начали исчезать требования о высшем образовании. Нередко профессиональный сертификат от Google оказывался более ценным для найма, чем степень бакалавра. Эта ситуация — сама возможность обучаться быстро и часто удалённо и растущий спрос на узкоспециализированные навыки для старта работы — стала совершенно новой для образования и потребовала выделения микроквалификаций в новую форму образования.

Микроквалификации — что это?

Признаки микроквалификаций

В 2022 году в ЮНЕСКО выпустили доклад с указанием ключевых признаков микроквалификаций:

  • квалификация свидетельствует, что ее обладатель успешно усвоил четко определенный набор умений в конкретной сфере;
  • выдаётся по результатам оценки, осуществляемой на основе четких критериев и проведённой заслуживающей доверия организацией;
  • обладает как самостоятельной значимостью, так и может служить дополнением к другим квалификациям;
  • программа, лежащая в ее основе, соответствует стандартам качества.


В докладе дополнительно указано:

  • программы обучения короче традиционных;
  • они фокусируются на профессиональных или иных важных для карьеры компетенциях;
  • это способ «добирать» в течение жизни необходимые для работы навыки и поддерживать актуальность знаний;
  • Обучение по микропрограммам могут осуществлять как коммерческие организации, например, онлайн-платформы, предлагающие образовательные курсы, так и традиционные образовательные учреждения.


Преимущества

Микроквалификации быстро приобрели популярность, потому что кажутся ответом на самые острые проблемы образования и рынка труда:

  • Они демократичны, потому что в большинстве своем подходят людям с любым уровнем предыдущего образования — а значит, решают проблему образовательного неравенства.
  • Они ориентированы на индивидуальное обучение, поскольку каждую программу можно осваивать в своём темпе и брать перерывы между курсами.
  • Они практико-ориентированы — то есть позволяют работодателям нанимать людей с необходимыми современными навыками, а соискателям — быстро получать востребованные на рынке труда компетенции, не затрачивая на подготовку долгие годы.
  • Они требуют меньше времени на разработку, чем классические университетские или профессионально-образовательные программы, что позволяет успевать за развитием технологий и актуальных потребностей рынка труда.
  • Они удобны для обучения занятых людей, а также для тех, кто живёт в отдалённых от традиционных учебных заведений регионах, так как обычно имеют достаточно гибкий график и допускают онлайн-прохождение.

Но главным преимуществом микростепеней может стать возможность их накапливать и интегрировать в степени более высокого уровня. В перспективе прогнозируется использование сисетмы, когда обучения по программам неформального образования могут объединяться в степень, эквивалентную бакалаврской. Пока что такая система доступна существует в нескольких странах (напр. в Южной Корее), но вполне вероятно, что в скором времени это станет мировой тенденцией.

Уже сейчас в странах, где высшее образование стоит очень дорого, абитуриенты массово выбирают более короткие и дешёвые программы, которые быстро окупятся.

Признание микрообучения

Вузы во всём мире стараются вписаться в эту новую реальность, то есть разрабатывают такие курсы, чтобы люди проходили их в университете — в рамках традиционной программы высшего образования или вместо неё.

Эксперты прогнозируют, что вузы могут предлагать наборы коротких курсов своим же студентам, а также выпускникам — для переквалификации уже работающих профессионалов и поддержания актуальности их знаний. Разрабатывая такие курсы под запросы работодателей, можно создать образовательные маршруты для студентов. Есть даже мнение, что будущая модель профессионального образования в университете — это когда каждый студент выстраивает для себя уникальную образовательную программу из разных наборов краткосрочных микропрограмм.

Но у тех, кому такое будущее не нравится, есть опасения, что продуктовый подход к университетскому образованию усугубит узкую специализацию людей и лишит тех, кто выбирает микростепени, преимуществ академического образования — фундаментальных знаний, формирования полноценной картины мира, умения учиться и разбираться в сложных темах, знакомства с дисциплинами за пределами узкого круга чисто профессиональных интересов.

Кроме того, концепцию микростепеней часто критикуют за неопределённость. Во‑первых, нет универсального устоявшегося и признанного определения, какие программы дают микроквалификации, а какие нет. Во-вторых, из-за отсутствия общепринятых критериев существуют сложности в оценке качества таких программ, и, соответственно, нет гарантий того, что сертификат об окончании того или иного курса будут признавать все работодатели и учебные заведения,

Системы признания квалификаций сейчас формируются в пределах Европейского союза и некоторых других стран.

А что же в Эстонии?

Микроквалификации — что это?В настоящее время эксперты работают над созданием нормативно-правовой базы для получения микроквалификаций. Министерством образования и науки запущен в работу проект изменения Закона об обучении взрослых, призванный создать нормативно-правовую основу для получения микроквалификаций. В закон будут введены положения о микроквалификациях – установлены соответствующие понятия, объем обучения, особенности такого образования, требования к преподавателям и т.д. 

Европейская комиссия представила рекомендацию по введению микроквалификаций, чтобы способствовать достижению общей европейской цели, согласно которой необходимо стимулировать обучение на протяжении всей жизни, и по крайней мере 60% взрослого населения трудоспособного возраста должно обучаться в течение года.

Пока же микроквалификации регулируются на общих основания требований Закона об обучении взрослых.

 

новости

Подпишитесь на новости